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El senador Rodríguez Cejas recuerda que 30.000 estudiantes están a punto de ser expulsados de las universidades por impago

Los grupos nacionalistas con representación en el Senado se alinearon hoy con la tesis defendida por el senador herreño Pablo Rodríguez Cejas (AHI-CC) para que el Estado rebaje las tasas universitarias y financie el coste de tal medida a las Comunidades Autónomas.

Rodríguez Cejas presentó una enmienda de adición a una propuesta socialista para el establecimiento de un nuevo marco estatal de precios públicos en la que solicitaba explícitamente que fuera el Estado quien asumiera la financiación necesaria para rebajar el precio de las matrículas.

El senador herreño se refirió durante su intervención a la asfixia económica de las comunidades autónomas, especialmente de aquellas más perjudicadas por el sistema de financiación autonómica, como Canarias, “lo que justifica que sea el Estado el que habilite las partidas presupuestarias precisas”.

Si bien la propuesta del PSOE fue rechazada por la mayoría del PP, la negativa socialista a incluir esta enmienda de adición provocó también la abstención de los grupos nacionalistas en la votación final.

Rodríguez Cejas recordó que en la política de becas implantada por el Gobierno de Mariano Rajoy desde 2012 prevalecen los resultados académicos por encima de la situación socio-económica del estudiante, lo que ha provocado que los estudiantes reciban de media un 13,2% menos de ayudas económicas, mientras el coste para estudiar en la Universidad ha subido hasta un 20% en ese mismo periodo.

El senador consideró que la educación “es un área lo suficientemente sensible y relevante en la columna vertebral de un Estado de derecho para mantener o incluso aumentar los niveles de inversión, que no de gasto” y rechazó los recortes presupuestarios.

“La educación no debe ser un lujo –señaló- por lo que me niego a aceptar que se mercadee con ella como si de un producto de compraventa se tratara”.

Rodríguez Cejas detalló que España es el sexto de los 28 países que integran la UE que gasta el porcentaje más pequeño en universidades en función del Producto Interior Bruto y señaló que es inaceptable que algunas personas tengan que abandonar sus estudios por falta de recursos.

En este sentido, indicó que en España hay 30.000 estudiantes a punto de ser expulsados de las universidades públicas por impago y que la universidad pública debe garantizar que todas las personas, con independencia de su capacidad económica, tuvieran las mismas oportunidades para estudiar.

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La Concejalía de Deportes de Valverde reunió el pasado fin de semana a 70 niños en la II Exhibición de Kárate de Valverde, organizada en colaboración con el Club Heiwa_do, que dirige Martín Rodríguez.

El concejal de Deportes, David Pérez Fonte, destaca que esta cita ha tenido un gran crecimiento de participación pues hace apenas dos años se contabilizaban menos de 40 karatecas. “Este aumento de participantes demuestra el poder de convocatoria de unas de las modalidades deportivas con mayor seguimiento en la isla, gracias también al buen trabajo que desarrolla Martín Rodríguez con la cantera.”, explica.

El alcalde Daniel Morales señala que el Consistorio tiene como uno de sus objetivos principales promover la práctica deportiva y los hábitos de vida saludable entre su población, especialmente entre los más pequeños.

La cita se celebró en el Pabellón de Valverde, ante más de 150 aficionados.

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130 parapentistas de 14 nacionalidades diferentes se darán cita en la XXIV edición de la Concentración Internacional de Parapente Isla de El Hierro del 28 de abril al 1 de mayo próximos. El consejero de Deportes del Cabildo de El Hierro, institución organizadora, Pedro García, y el presidente del Club de Parapente Guelillas de El Hierro, Juan Luis Morales, colaborador del evento, presentaron esta nueva edición marcada por su creciente internacionalización.
Entre los parapentistas que se darán cita en el anfiteatro natural del Valle de El Golfo se encuentran los miembros de la selección española de acrobacia aérea y, como novedad, el equipo español de paramotor acrobático, pioneros a nivel mundial en esta disciplina y que llegan a El Hierro después de llevar a cabo una exhibición en Emiratos Árabes y EEUU.
Pedro García recordó que esta Concentración es decana en España y el referente para todos los eventos similares que se llevan a cabo en la geografía nacional siguiendo ese “espíritu de parapente que se palpa en la isla” y puso de relieve el buen estado de esta disciplina deportiva que cuenta con excelentes condiciones naturales para su práctica tanto en la zona Norte como en la Sur de la isla de El Hierro durante todo el año, lo que está convirtiéndola en lugar ideal para el entrenamiento durante los meses de invierno en Europa.
La divulgación de esas excelencias en ferias y marcos de promoción especializados en toda Europa es el objetivo ahora a medio y largo plazo, según explicó el presidente de Guelillas. En ese sentido, el área de Turismo del Cabildo de El Hierro con apoyo de Promotur Turismo de Canarias mantiene una línea de trabajo específica para este segmento, promocionando la isla y sus condiciones de vuelo a través de redes sociales en varios países europeos, así como en ferias especializadas. “Queremos alcanzar al menos el próximo año la cifra de 200 parapentistas internacionales inscritos en esta Concentración”, afirmó Juan Luís Morales.
El Hierro también está haciendo un gran esfuerzo a la hora de acondicionar las zonas tanto de despegue como de aterrizaje, y se plantea, a su vez, llevar a cabo una primera Guía de Zonas de Vuelo insular, a propuesta de Guelillas.
Colaboran en esta 24 edición de la Concentración Internacional de Parapente Isla de El Hierro el Ayuntamiento de Frontera, Mando Aéreo de Canarias (24 de sus paracaidistas harán exhibiciones de vuelo) y Binter Canarias, entre otras entidades público-privadas.
Entre las actividades programadas para el gran público, además de las exhibiciones aéreas, está previsto un concurso de fotografía digital, actividades deportivas y culturales, culminando con la actuación de Un Pelo de Tonto y el grupo herreño de rock&roll 38914.

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La isla de El Hierro se proyecta al mundo como un destino ‘con alma’ gracias a la nueva estrategia de promoción turística impulsada por el Cabildo de El Hierro y la Consejería de Turismo, Cultura y Deportes del Gobierno de Canarias, a través de Promotur, Turismo de Canarias.

La presidenta de la Institución insular, Belén Allende, el consejero de Turismo, Cultura y Deportes del Gobierno de Canarias, Isaac Castellano, el consejero regional de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, Narvay Quintero, y la directora de Promotur, María Méndez, presentaron este jueves ‘El Hierro, la Isla con Alma’, la nueva estrategia de marketing turístico dirigida a convertir a la isla más occidental del Archipiélago en un destino turístico diferenciado, con personalidad propia y proyección en Europa.

Este nuevo enfoque está dirigido principalmente a los segmentos de potenciales turistas a los que El Hierro ofrece atractivos acordes a sus intereses y motivaciones, como es el caso de los aficionados al parapente, senderistas, practicantes del buceo, y los residentes en Canarias. Asimismo, en esta estrategia se incluye a los turistas que buscan destinos en los que disfrutar de sus vacaciones de una manera acorde a su estilo de vida, donde romper con la rutina urbana a través del cuidado del cuerpo y el cultivo de la mente. Esta tendencia, creciente a nivel internacional, trasciende la idea vacacional tradicional e incorpora elementos como naturalidad, beneficios saludables, cercanía al mar, sensaciones de carácter espiritual e integración con la cultura local.

De esta manera, El Hierro se aleja del turismo de sol y playa tradicional para dotarse de una personalidad propia basada en sus atributos más singulares, que la significan como un destino turístico realmente especial y diferenciado por su situación geográfica, su historia, su naturaleza, las excepcionales condiciones para la práctica del parapente, el buceo y el senderismo y su conexión con las energías renovables y el respeto al medio ambiente.

Bajo estas premisas, durante el año 2017 se han realizado acciones digitales para promocionar estos valores en Alemania, Reino Unido, Francia, Italia, Irlanda y España, además de Canarias. Además, se han puesto en macha nuevos perfiles en Facebook e Instagram. Una orientación mayoritariamente digital que se ha complementado con presencia en ferias especializadas y otras acciones de promoción convencional.

La presidenta del Cabildo herreño destacó que “con esta nueva estrategia de marketing, la promoción turística de El Hierro se ha puesto al día. Era urgente encontrar una nueva manera de contar lo que somos y lo que ofrecemos a un mundo que ha cambiado mucho. El Hierro es tendencia. Tenemos que aprovechar este momento, en el que un gran número de europeos busca autenticidad y equilibrio vital por encima de todo. Queremos ser el yoga de los destinos turísticos. Sabemos que es una apuesta valiente y rompedora, pero se corresponde al lugar que hoy debemos ocupar en el mundo turístico y, sobre todo, en el recuerdo de nuestros potenciales visitantes.

Confiamos en que este cambio externo servirá de motor para el cambio y la mejora de todo el sector en la Isla. En este sentido, creo que resultará motivante e ilusionante”.

Por su parte María Méndez, directora gerente de Promotur, Turismo de Canarias, destacó que la estrategia y la nueva web, junto a los perfiles en redes sociales, nos permitirá estar siempre presentes en los procesos de decisión de aquellos turistas que nos interesan. Pero será la nueva marca la que dará consistencia y unidad a nuestro relato. El Hierro no es para todo el mundo. Por eso hemos seleccionado aquellos segmentos de turistas a los que ofrecer un destino único y muy especial. En ellos centraremos nuestros esfuerzos. La apuesta es internacional y cada día trabajaremos en más idiomas, pero el público canario sigue siendo prioritario para nosotros”.

El consejero de Turismo, Cultura y Deportes, Isaac Castellano, destacó que “todo este trabajo es un ejemplo de los buenos resultados que ofrece la colaboración entre administraciones. Esto nos ha llevado a poner el acento en el conocimiento del cliente; una adecuación constante y enriquecedora de la oferta turística canaria en todas sus vertientes.

Por último concluyó que “El Hierro es, sin duda, una isla mágica que atrae a turistas interesados en la naturaleza y sus actividades, pero queremos ir más allá. Queremos trascender la idea vacacional tradicional. Buscamos a los turistas trascendentes. A aquellos que buscan el cuidado del cuerpo y de la mente. A aquellos que tienen conciencia medioambiental. Porque para todos ellos tenemos ‘Una Isla Con Alma’ para su disfrute”.

El Consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, sumó en sus declaraciones que cuando visitamos un destino turístico como El Hierro y consumimos sus productos agroalimentarios, además de disfrutar de su alta calidad, debemos ser conscientes que detrás de esos productos hay almas, como defiende este nuevo slogan “El Hierro una Isla con Alma”, de mujeres y hombres del campo y de la mar que con su esfuerzo y trabajo han labrado una historia, una cultura y una tierra que nos han dejado y siguen dejando para el disfrute de todos, y por ello, debemos ser promotores de nuestros productos locales”.

Nueva marca y nueva web

El Hierro dispone de una nueva marca que se acompaña de la expresión La Isla con Alma, inspirada en el trazo y el simbolismo de los petroglifos de la isla para alcanzar un resultado que mezcla sencillez y armonía con potencial visual y encaja con la idea de destino turístico que quiere representar. El empleo de colores muy apegados a los paisajes herreños es otro de los elementos que ayudan a esa identificación, además de proyectar una imagen plenamente contemporánea y sofisticada.

De forma paralela se ha habilitado la página web www.elhierro.travel para dar a conocer la oferta turística de la Isla.

Sabores de una isla

Por otro lado, hoy se dio a conocer la estrategia de posicionamiento de los productos agroalimentarios de El Hierro a representantes del sector de la Hostelería, Restauración y Alimentación de Gran Canaria, una presentación que contó con la participación de varios cocineros coordinados por el chef Juan Carlos Clemente. Los responsables de estos platos fueron, además de Clemente, Arabisén Quintero y Lorena Machín (Casa Juan), Yenny García (Restaurante Joapira) y Joaquim Gómes (Restaurante Casa Goyo). Los productos estrellas fueron el peto, el queso, el higo, la piña, la carne de cabra y el vino, entre otros, materias primas con las que elaboraron doce propuestas gastronómicas: Tiradito de peto con aromáticas y base picante; Albondiguilla de peto en panko con mojo queso; Mini burguer de peto con chutney de tomate y cebolla encurtida; Bocado de queso con miel de costa y pan crujiente; Caramelos de queso ahumado con guayabo; tierra de quesos con aguacates, tomates y brotes; Piruleta de pollo y almendras con crema de higos; Taco de cochino negro con cebolla caramelizada y salsa de higos; Arroz meloso de carne de cabra con higos secos; Gyozas de piña caramelizada con langostinos al curry; Viga de piña asada con cebiche de Alfonsiño; y Ravioli de piña con pata asada y aguacate.

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Con inscripciones del 2 al 30 de mayo

Para este verano, la Concejalía de Juventud nos propone una acción formativa implementada desde la Federación de Asociaciones de Mujeres Arena y Laurisilva, dentro de su proyecto “Vidas libres de violencia de género”.
La iniciativa está financiada por la Dirección General de Juventud del Gobierno de Canarias a través de la convocatoria de subvenciones destinadas a la financiación de la contratación en prácticas de personas jóvenes desempleadas, vinculadas a la realización de proyectos de interés público y social.
La propuesta ofrece un catálogo de talleres para jóvenes de entre 14 y 30 años con apertura de plazo en Frontera propiciada por la Concejalía de Juventud durante todo el mes de mayo. La concejal, Mercedes Álvarez, ha querido hacer una invitación a los jóvenes del municipio para que formen parte de estos talleres que tienen como finalidad formar y concienciar en la educación en valores. “Nos ha parecido una iniciativa de formación muy interesante para que el Ayuntamiento colabore con la Federación que la desarrolla, por eso nos pusimos en contacto para ofrecerles nuestro apoyo y esperamos que tenga una buena acogida”
El objetivo que plantea esta acción formativa es, a través de una intervención activa, fomentar la prevención, detección y rechazo de la violencia de género y conductas sexistas; así como promover la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, y el activismo social y comunitario de género entre la población más joven.
Si estás interesado en alguno de estos talleres de carácter gratuito que se impartirán en el mes de agosto, aún con fecha por determinar en función de los grupos que se conformen, puedes inscribirte llamando al Ayuntamiento, en el teléfono 922555999, en la extensión 0228.

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Se trata de la I Fase para la Integración del entorno al paisaje de la parcela municipal situada en La Maceta

El Ayuntamiento de La Frontera ha sacado a licitación el último proyecto que el Consistorio va a ejecutar con los Fondos de Desarrollo de Canarias 2017, previsto dentro de la Línea de Actuación denominada “Plan de Mejora del Paisaje en Áreas no Urbanas de Interés Turístico”.

“Integración Entorno al Paisaje en Parcela Municipal (Fase I)” es el título de este proyecto, el sexto que realizará el Consistorio con cargo a los fondos FDCAN 2017. La base de licitación propuesta es de 71.089,31 Euros.

El concejal de Obras y Servicios municipales, Marcos Antonio Casañas Barrera, ha reseñado esta licitación con la que se cierra los proyectos licitados para la mejora integral de las zonas costeras del municipio. “Esta actuación permitirá al Ayuntamiento el acondicionamiento del paisaje de la parcela municipal situada en la parte trasera del Restaurante La Maceta. Nuestra intención es mejorar este entorno en esta primera fase con el objetivo, en un futuro, de dotar la zona con nuevos aparcamientos, una necesidad puesta de relieve en época de mayor afluencia de visitantes”.

Las empresas interesadas en presentar ofertas tendrán de plazo hasta el 8 de mayo. Los pliegos técnicos de la licitación se pueden consultar en la sede electrónica municipal: https://sede.aytofrontera.org/publico/pagina/PERFILNEW

El Ayuntamiento acaba de iniciar los otros cinco proyectos contemplados para la mejora de todas las zonas de costa: el acceso de bajada al Charco Azul, los accesos La Maceta - Los Sargos, la mejora de las zonas degradadas del Verodal.- La Laja, la mejora paisajística de Las Puntas y la adecuación del Paseo Las Puntas - La Maceta.

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Los siete locales participantes en la iniciativa, que se celebrará del 4 al 13 de mayo, ofrecerán la tapa y bebida a un precio de 2,5 euros

El Ayuntamiento de El Pinar de El Hierro organiza una nueva edición, la séptima, de la Ruta de la Tapa Sur de El Hierro, los días del 4 al 13 de mayo.

El alcalde Juan Miguel Padrón y concejala de Turismo y Comercio, han escrito unas palabras en el tríptico que quisieran compartir también para animar a todas las personas a realizar un año más este viaje gastronómico:

“El territorio en el que se vive ayuda a definir a sus gentes.
A los piñeros nos gusta compararnos con la durabilidad de la tea, con la versatilidad de las sabinas, con las ganas de vivir del pino canario, con la calma del mar, con la tenacidad de los viñedos que sobreviven al olvido del cuidado del hombre y también a la benevolencia de los mismos, que cuando son rescatados del olvido siguen dando lo mejor de sí mismos.

La ruta de tapas es la excusa perfecta para compartir momentos, para descubrir nuevos sabores, para ilusionarnos y también, para perdonar los errores a los que nuestro ego nos haya podido empujar. En cada día de nuestra vida, debemos creer en nosotros mismos y dar lo mejor sin esperar lo mismo de los demás, porque no podemos dejar que los errores de los otros se interpongan en nuestros sueños.

Este año brindaremos con los buenos vinos de nuestra tierra herreña y les invitamos a brindar por el progreso de los otros, porque en un territorio tan pequeño, no hay movimiento que no nos mueva individualmente.
Solos llegaremos más rápido, pero unidos llegaremos más lejos. Juntos somos más fuertes. “

Los ruteros podrán degustar los vinos de Viña Frontera, Los Lomos y Elysar, que recibió el premio Bacchus de Plata en el XVI Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2018 por el caldo Elysar Tinto Lajiales Herrreños 2017.

Los participantes podrán degustar cada tapa al precio de 2,50 euros, incluida bebida. Por lo que, “completar la ruta entera tendrá un precio de 17,50 euros, siendo más accesible que otros años, sobre todo cuando se realiza en familia”, explica Magaly González. Este año, además, la puntuación cambiará pues no se podrá repetir la misma, sino que habrá que darle a cada establecimiento una puntuación del 1 al 7, sin poder repetir la misma.

La séptima edición de la Ruta de la Tapa Sur de El Hierro contará con la participación de siete establecimientos: Pizzería Las Vetas, Bar Chachi, Bar Mentidero, Restaurante Casa Juan, Restaurante La Sabina, Zumería La Restinga y Restaurante El Almendro.

La entrega de premios tendrá lugar en el transcurso de una gala que se celebrará el sábado 26 de mayo en la plaza de El Mentidero, a las 21:00 horas.

Las personas que completen la ruta gastronómica podrán optar a premios como un viaje a Tenerife en barco (dos personas y coche) y estancia de un fin de semana en un hotel de cuatro estrellas, estancia de una noche en el Parador de El Hierro en régimen de alojamiento y desayuno, un billete de barco a Tenerife para dos personas y coche, dos noches en un hotel en Tenerife, un viaje para dos personas a cualquier isla de Canarias, una estancia de dos noches para dos personas en Tenerife, un bautizo de buceo o cenas para dos personas, entre otros.

Por su parte, los establecimientos participantes podrán optar a cuatro premios. El ganador a la mejor tapa obtendrá un cheque de 200 euros mientras que el segundo y tercer clasificado serán premiados con 150 y 100 euros, respectivamente, por parte del Ayuntamiento. Asimismo, el premio a la mejor presentación de la tapa obtendrá un cheque por valor de 150 euros.

El Ayuntamiento de El Pinar agradece el apoyo y la colaboración de Naviera Armas, Binter, Itelsat Tecnisur, Casa Pucho-Don Din II, Supermercados Terencio, Condaca, Centro de Buceo Meridiano 0, Bodega Elysar, Bodega Los Lomos, Arfecar, Viajes Insular, Paradores, FerreSur, Cerveza Dorada, San Juan, Cerveza Reina, Peluquería Carmen, Garoé Producciones, Heineken, Cooperativa Frontera, Supermercado Padrón y Centro de Buceo El Bajón.

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Este 30 de abril se celebró el Debate de Isla en el Cabildo de El Hierro, tal y como recoge su Reglamento.

La presidenta insular, Belén Allende, fue la encargada de defender el último año de gestión del equipo de Gobierno de Agrupación Herreña Independiente y Nueva Canarias-Frente Amplio y sustentó su defensa en los datos económicos que sitúan a la isla de El Hierro “en la senda del crecimiento”.

Allende expuso uno a uno datos que ponen de relieve el incremento de la confianza empresarial, el aumento de las afiliaciones en la Seguridad Social (2539 afiliaciones en 2017, un 7% más), la reducción en el número de parados (se cerró 2017 con 871 parados, una caída del 15,7% respecto al cierre de 2016) y el aumento considerable del tráfico de entrada de pasajeros por vía aérea y marítimas así como las estadísticas del sector turístico a nivel insular.

Así, 2017 se cerró con 22.863 viajeros alojados en establecimientos turísticos en El Hierro, un 11% más que el año anterior. También se incrementaron las pernoctaciones (un 16%) y la estancia media del turista en la isla, manteniendo la tasa de ocupación el último año por encima de la media de los últimos 8 años (en noviembre se situó en el 51% frente al 36% de noviembre de 2016).

Unas cifras que une a la nueva estrategia de marketing turístico puesta en funcionamiento con renovación de la imagen de marca “El Hierro” así como sus perfiles en redes sociales y su web turística.

Por su parte, el número de pasajeros por vía aérea creció un 27,9% en 2017 y un 25% en el transporte marítimo regular y un 6% en el caso de turismo de cruceros.

“Un esfuerzo que no será suficiente mientras se recoja una tasa de paro del 24.34% actual”, dijo la presidenta.

También puso en valor el incremento considerable del presupuesto destinado a becas para los estudiantes herreños, ayudas al deporte, bonificación del transporte público regular de pasajeros, entre otros. Así como la estabilización de precios y las importantes ayudas en el sector primario y las dirigidas al tejido empresarial herreño.

El portavoz del Partido Socialista, Alpidio Armas, debatió el modelo de isla y los resultados obtenidos en este último año. "Hablan de futuro -declaró-, un futuro que se acaba dentro de un año. No queda tiempo y la isla no está bien".

Armas opina que el equipo de Gobierno "vive en una bola de cristal, alejado de los problemas de la gente". "Estamos dispuestos a apoyar las políticas y acciones que redunden en el bien de El Hierro, pero están fuera de la realidad de la calle", dijo.

La portavoz del Partido Popular, María del Carmen Morales, mostró su preocupación por falta de gestión del presupuesto de la Institución tanto en 2017 (39 millones) como en este 2018 (44 millones).

"No ha había capacidad de gestión de esos presupuestos que se han incrementado en el último año", manifestó. María del Carmen Morales entiende que existe mucho por mejorar en El Hierro: "Nos preocupa que gracias a las políticas de mejora económicas puestas en marcha por el Partido Popular a nivel nacional tengamos esos presupuestos, más la financiación añadida que nos viene por el FDCAN y otros convenios externos, y no tengamos la capacidad de ejecutarlos. No se debería quedar ni un solo euro sin aplicarse", afirmó.

Por su parte, el consejero de Podemos, Amado Carballo, puso su enfoque en la situación socioeconómica, la mejora social y la calidad de vida de la población. "Se ha descrito por parte del equipo de Gobierno una realidad social que a nuestro entender dista mucho de la mayoría de la población, con mayor precariedad en el empleo, menor salario disponible y mayores costes de vida", dijo.

La presidenta agradeció el carácter proactivo del Partido Popular, "haciendo una crítica constructiva dentro del análisis de la situación, aportando soluciones de cara al futuro". También afirmó que comparte alguno de los planteamientos de Podemos "en cuanto a la necesidad de diversificar la economía". "Ellos -afirma- hablan de economía verde y yo opino que la economía de El Hierro ya es azul y circular".

Si mostró su amplia discrepancia con los planteamientos del Partido Socialista "desfasado por no querer ver con objetividad los datos económicos y adoptar una actitud demagógica poco estudiada en lugar de sumar y unirse a esta senda de crecimiento".

Allende agradeció el esfuerzo de toda la ciudadanía herreña, a los colectivos empresariales y sociales por su gran aportación, siendo capaces de organizarse y reactivarse aprovechando las sinergias de la administración y a los ayuntamientos por plantear trabajo colaborativo conjunto a través de planes que cuentan con ficha financiera y provocan esta mejora que nos llena de motivación para seguir trabajando", declaró.

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El Cabildo de El Hierro, con la colaboración del Consejo Regulador de Vinos El Hierro, presentó hoy miércoles, 2 de mayo, en el Mirador de La Peña, las “joyas” de los vinos herreños, una selección a modo de exponente de la alta calidad de los caldos locales, según puso de manifiesto la presidenta insular, Belén Allende.
Allende estuvo acompañada por el consejero de Medio Rural del Cabildo de El Hierro, Juan Pedro Sánchez, el presidente del Consejo de DO El Hierro, Alejandro Carlos Déniz, la enóloga María Isabel Mijares, la periodista y sumiller Mar Romero, así como el enólogo Alberto González.
Los vinos seleccionados sobre los que Mijares y Romero hicieron cata comentada son de las bodegas Viña Frontera, Elysar, Acenci, HM Las Vetas y Uve Urbach. Ambas, reputadas especialistas a nivel mundial, destacaron la originalidad y variedad de estos vinos que tacharon de verdaderas joyas y dignos de conocer en todo el mundo. De hecho, el caso de HM Las Vetas ha logrado recientemente el Bacchus de Oro y el Elisar, el plata.
El consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, presente en esta presentación a modo de cata comentada afirmó que son prueba de que los “vinos de El Hierro han despegado y son un referente mundial”.
Por su parte, la presidenta insular, Belén Allende afirmó que El Hierro ofrece al mercado vinos diferenciados, incluso monovarietales, de alta calidad y recordó que la Institución y el Consejo trabajan en un ambicioso estudio de las variedades autóctonas de la isla con alto potencial vinícola para su registro.
“El objetivo –dijo- es lograr que la vid que se produce en la isla se quede aquí y de vinos con el honor de llevar el apellido de El Hierro”.
La isla cuenta en la actualidad con 12 bodegas en la Denominación de Origen Vinos de El Hierro y 8 están en trámites sanitarios y administrativos para hacer lo propio. Vive un momento de expansión de este cultivo, con 200 viticultores y 250 hectáreas cultivadas, superando a las destinadas a cultivos de exportación como la piña tropical y el plátano, recordó Allende.
El Cabildo de El Hierro, con el apoyo del Consejo Regulador de Vinos de El Hierro, ha implantado en el último año un plan de modernización e impulso del sector que “está arrojando ya importantes frutos como han sido los recientes premios Bacchus a nuestros caldos”, afirmó la presidenta.
Dentro de ese Plan se recoge asesoramiento técnico y formación directa a las bodegas, promoción exterior de los vinos y una línea de subvención a la uva, con una partida presupuestaria de 50.000 euros, para la obtención de vino de calidad, que se repetirá en este 2018.
Las variedades subvencionadas han sido el Verijadiego Blanco, Verijadiego Negro, Baboso Blanco, Baboso Negro, Verdello de El Hierro, Gual (Uval) y Bermejuela, siempre que su producción se destine exclusivamente a la producción de vino elaborado en El Hierro.
Allende destacó la presencia de una enóloga del prestigio de María Isabel Mijares en esta presentación dado su papel relevante e histórico en el proceso de creación de la Vinícola insular (1986) y la consecución de la Denominación de Origen Vinos de El Hierro en 1994.
“Unos años en los que se comenzó a elaborar vinos blancos novedosos entonces, a poner en valor nuestros tintos y en los que se lograron premios nacionales e internacionales como el de México gracias a su impulso, cuando aún los vinos canarios no lo hacían”, recordó. “Sin embargo –dijo-, en los últimos años hemos tenido falta de un nuevo revulsivo, un nuevo plan de modernización e impulso como el que estamos llevando a cabo porque tenemos que pasar de esa visión humilde, de escasas pretensiones, a ver con claridad todo el potencial que nuestros caldos tienen para situarnos no en tercera ni en cuarta fila sino en primera en el contexto productor canario”.
Allende finalizó recalcando que las bodegas seleccionadas son “joyas” entre los vinos herreños para una isla que es una “joya en el Atlántico, una isla con alma, el alma de nuestros hombres y mujeres del campo y mar herreños”.

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El centro dispone de plazas libres para nuevas matriculaciones de diferentes edades

El Ayuntamiento de Valverde mantiene abierto hasta el día 30 de abril el plazo para solicitar la preinscripción en la Escuela Infantil municipal correspondiente al curso escolar 2018/2019.

La concejala de Servicios Sociales del Ayuntamiento de Valverde, Oihana Reyes, señala que aún hay libres varias plazas de nuevas matriculaciones y recuerda que este servicio contribuye a facilitar la conciliación de la vida laboral y familiar de muchos vecinos del municipio.

Por su parte, el alcalde, Daniel Morales, destaca la importante labor que desarrolla el centro en la formación de los más pequeños.

El centro, con 41 plazas en total, incluye 22 para nuevas matriculaciones, de las cuales ocho se destinarán a niños de entre cuatro meses y un año, once a niños de uno a dos años y otras tres plazas a menores de dos a tres años.

El resto de plazas se encuentran reservadas para los alumnos que están matriculados en el presente curso, que también tendrán hasta el 30 de abril para confirmar la reserva para el próximo curso.

Los interesados en realizar la inscripción o recibir más información sobre el proceso pueden dirigirse a la Concejalía de Servicios Sociales municipal, situada en la Casa La Balaustrada, en horario de 9:00 a 14:00 horas, o llamar al teléfono 922-55-00-25, extensión 4145.

También podrán obtener información y descargarse la solicitud de prescripción en la página web del Ayuntamiento www.aytovalverde.org, así como realizar cualquier consulta relacionada con la Escuela Infantil a través de la cuenta de correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

El curso escolar 2018-2019 comenzará el 1 de septiembre de 2018 y finalizará el 31 de julio de 2019.

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