El Hierro Digital

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Cruz Roja El Hierro inicia un proyecto de promoción de la autonomía personal de personas mayores y dependientes en la isla, con el que aspira a desarrollar actividades e iniciativas dirigidas a mejorar la calidad de vida de al menos 250 personas. La iniciativa, que cuenta con el apoyo financiero y la coordinación del Cabildo de El Hierro, fue presentada en el día de hoy jueves, 15 de febrero, en el Centro de Día para Mayores gestionado por la propia Cruz Roja en Valverde, con la presencia de la presidenta insular, Belén Allende, y el consejero de Servicios Sociales, Francisco Acosta. El personal al frente del mismo (3 técnicos, 9 dinamizadores y dos conductores de transporte adaptado) trabajará la autonomía del mayor en distintos niveles, adaptando las actividades a los diferentes perfiles personales, tanto en sus hogares como en las asociaciones y las tres residencias con la que cuenta El Hierro. Tal y como explicó la presidenta herreña, Belén Allende, este nuevo proyecto colaborativo entre Cruz Roja y el Cabildo de El Hierro fomentará la presencia del mayor o el dependiente de forma autónoma en su medio, todo el tiempo que desee y sea posible. A su vez, impulsará su participación activa en la vida comunitaria, les proporcionará información, formación y orientación tanto a ellos como a sus familiares y cuidadores no profesionales y les ofrecerá un medio de transporte, en el caso de aquellos con movilidad reducida, que favorezca su integración social y cultural.“Estamos actuando de forma decidida desde Servicios Sociales en un plan de choque con un giro de 180 grados a como se venía llevando a cabo, porque entendemos que la autonomía personal entre las personas vulnerables, que por su edad se les dificulta vivir de forma independiente, debe ser respetada hasta las máxima consecuencia, para que puedan salir y vivir en su entorno, en su familia, en su barrio, en su pueblo”, dijo, al tiempo que tuvo palabras de reconocimiento hacia los profesionales y voluntarios de Cruz Roja El Hierro.

“Queremos trabajar no solo con los mayores institucionalizados o que acuden a las asociaciones de mayores sino también con aquellos que viven en sus casas, muchas veces solos o con su pareja, alejados de los núcleos poblacionales, lo que propicia su aislamiento y poca interacción con su entorno”, informó el coordinador insular de Cruz Roja, Alexis Ramos.

Según el Instituto Canario de Estadística (ISTAC), en 2016 El Hierro contaba con 2.325 personas mayores de 65 años.

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El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Ejecutivo canario, Narvay Quintero, y la presidenta del Cabildo insular, Belén Allende, recibieron ayer al cocinero a su llegada a la isla, donde participa estos días en la grabación de esta serie documental promovida por el Gobierno de Canarias para poner en valor los productos agroalimentarios del Archipiélago y la gastronomía canaria

· Distinguido con cuatro estrellas Michelin, tres por su restaurante Aponiente y una por Alevante, es conocido como “el chef del mar” y por ser uno de los cocineros más innovadores de España que ha incorporado el plancton y los embutidos marinos a sus platos, entre otras propuestas

Los miembros del equipo de rodaje de El Chef Viajero se encuentran estos días en El Hierro donde ruedan un nuevo episodio de esta serie documental, que cuenta con el cocinero Ángel León, distinguido con cuatro estrellas Michelin -tres por su restaurante Aponiente y una por Alevante- como protagonista. León es conocido como “el chef del mar” y por ser unos de los cocineros más innovadores de España que ha incorporado propuestas como el plancton o los embutidos marinos, a sus creativos menús.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Ejecutivo canario, Narvay Quintero, y la presidenta del Cabildo insular, Belén Allende, le recibieron a su llegada a la isla donde participa hasta el martes en este proyecto del Gobierno de Canarias que busca promocionar los productos agroalimentarios canarios a través de la participación de chefs reconocidos internacionalmente que recorren cada una de las islas para descubrir y mostrar lo mejor de la gastronomía canaria, sus producciones, fruto del esfuerzo y saber hacer de los productores.

La primera sesión de grabación ha contado con la participación de los cocineros locales Juani Sánchez (Restaurante El Mirador de La Peña) y Jesús Hernández (Sunset La Maceta), la sumiller Rasa Strankauskaite, el periodista gastronómico Jose Carlos Marrero, el historiador Venancio Acosta, la intérprete musical Angélica Pérez, y el escultor Rubén Armiche, entre otros colaboradores. Hoy se incorporan al rodaje los cocineros Erlantz Gorostiza y Braulio Simancas, que acompañarán a León en su recorrido por la Isla. El martes concederán una rueda de prensa en la sede de Gorona del Viento, prevista a las 10.00 horas, para hablar de esta experiencia.

La consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha impulsado esta serie que, enmarcada en el proyecto "Crecer Juntos", tiene como objetivo poner en valor los productos canarios y conseguir que la gastronomía sea un valor turístico que atraiga a visitantes al Archipiélago, más allá de los tradicionales atractivos "sol y playa" y que dignifique las actividades agraria y pesquera. "Crecer Juntos" es un proyecto puesto en marcha por el Ejecutivo canario en 2015 para generar sinergias y estrategias conjuntas de crecimiento en los sectores primario y turístico, que está desarrollando la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR) y en el que colabora la Consejería de Turismo, Cultura y Deportes.​

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a Consejería de Agricultura, en coordinación con las de Educación y Sanidad, desarrolla este proyecto que pretende promover el consumo de alimentos saludables en el entorno escolar del Archipiélago

Un total de 80.228 escolares de 375 centros educativos de toda Canarias se benefician este curso del Plan de Consumo de frutas y verduras, que impulsa el Gobierno de Canarias a través de sus consejerías de Agricultura, Educación y Sanidad. El programa, que reparte estos productos durante el recreo, pretende que los escolares de todo el Archipiélago se habitúen al consumo de este tipo de alimentos más saludable y ha aumentado respecto al curso anterior un 47% el número de escolares beneficiados (54.270 alumnos la edición anterior) y un 78% el de centros en los que se desarrolla (210 colegios en el curso 2016/2017).

Esta iniciativa, presentada hoy en rueda de prensa por el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, Narvay Quintero, el consejero de Sanidad, José Manuel Baltar, y la consejera de Educación y Universidades, Soledad Monzón, consiste en el suministro de frutas y hortalizas a razón del suministro semanal de una ración, de entre 120 y 180 gramos, durante 10 semanas (entre febrero y mayo) a escolares de entre 3 y 12 años de centros públicos de las Islas. Los productos que se reparten son frescos y preferentemente del entorno en el que se distribuyen y en caso de que esto no sea posible, se puede complementar previa autorización del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, con producto no cultivado en Canarias. La distribución se realizará a través de la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR).

Los productos que se reparten, entre otros, serán zanahoria, pepino, tomate, plátano, naranja, melón, sandía, fresón/fresa, papaya y otros cultivos tropicales y se distribuirán de forma que cada escolar reciba a lo lo largo del desarrollo del plan al menos cinco productos diferentes. El presupuesto para esta acción es de 665.264 euros que proceden de la Unión Europea, ya que forma parte de un programa europeo de promoción del consumo de este tipo de producciones.

Narvay Quintero explicó que los principales objetivos de esta iniciativa son promover el consumo de alimentos saludables en los colegios, así como el conocimiento del producto local y generar conciencia sobre la importancia de apostar por las producciones canarias, no solo entre los niños y niñas de entre 3 y 12 años, los mayores prescriptores en el futuro de estos productos, si no también en los centros educativos y en las familias.

Por su parte, Soledad Monzón comentó que no es simplemente una acción de reparto de frutas y verduras en los centros escolares, “es todo un plan para incentivar al consumo saludable y, al ser en los centros escolares tiene un componente pedagógico y también de sensibilización del alumnado y de la familia; porque cuando los niños aprenden y valoran estas producciones en su colegio, al final las reclaman también en sus hogares”.

José Manuel Baltar destacó la importancia de este proyecto “fundamental para concienciar sobre el consumo de estos alimentos durante las primeras etapas de la vida, periodos en los que se adquieren los hábitos de vida saludables que perduran a lo largo de todo nuestro ciclo vital”.

En Canarias, la información de consumo aportada a través de los cuestionarios realizados por los escolares participantes en el Plan, indica que los escolares solo alcanzan los mínimos de ingesta recomendada diaria en un 40,5% para el consumo de fruta y el 23,5% para el consumo de verdura, siendo las niñas las que realizan una mayor ingesta diaria de esos productos. Por eso es necesaria la continuidad del Plan y de las Medidas de Acompañamiento, para incrementar el consumo y favorecer hábitos saludables en la alimentación.

Materiales didácticos

Las Medidas de Acompañamiento elaboradas por la Dirección General de Salud Pública son un conjunto de actividades necesarias para asegurar y reforzar el objetivo del Plan de frutas y verduras. La población diana a la que se dirige el programa son los escolares de entre 3 y 12 años.

La implantación de estas acciones incluye una jornada de formación dirigida a los docentes responsables del programa en cada centro escolar para que conozcan los materiales y la metodología a seguir. Se pretende que estas actuaciones formativas tengan repercusión también en el ámbito comunitario y familiar, con estrategias motivacionales que favorezcan el conocimiento de la producción autóctona y establecer vínculos entre la agricultura, el medio ambiente, la alimentación, la actividad física y la salud.

Los materiales didácticos están elaborados para los diferentes grupos de edad:

-Taller 1: “Frutas en colores”, dirigido a la población escolar de 3 a 5 años. Educación Infantil.
- Taller 2: “Sopa de frutas I”, destinado a escolares de entre 6 y 8 años. Cursos 1º, 2º y 3º de Educación Primaria.
- Taller 3: “Sopa de frutas II”, dirigido a la población escolar de 9 a 12 años. Cursos 4º, 5º y 6º de Educación Primaria.

Las Medidas de Acompañamiento disponen de una guía metodológica y fichas didácticas para la realización de la actividad. Con los talleres el alumnado irá adquiriendo conocimientos de las propiedades organolépticas de cada fruta, su cultivo, producción y recolección, la importancia de su consumo y su repercusión en la salud, con el fin de mejorar las actitudes favorecedoras para su mayor ingesta.

Se concluye con un resumen a modo de síntesis donde, en relación a las diferentes frutas y hortalizas, se reforzarán hábitos de vida saludable, la práctica de actividad física diaria y control del ocio sedentario para la prevención del sobrepeso y la obesidad infantil.

Durante el curso 2017-2018 los materiales están disponibles en formato digital, para facilitar la disponibilidad de los mismos y la equidad para todos los escolares. Se incorporan nuevas actividades lúdicas para consolidar los contenidos y favorecer la motivación del consumo de frutas y hortalizas.

Al finalizar dichas medidas se realizan cuestionarios de evaluación al profesorado y alumnado participante que servirán para la evaluación del éxito de estos talleres.

Recurso pedagógico

La Consejería de Educación y Universidades trabaja para que este Plan de Consumo de frutas y verduras en las escuelas no se agote en la distribución, reparto y consumo de alimentos saludables, sino que constituya un recurso socio- educativo y pedagógico en los centros escolares, que resulta muy útil a la hora de incidir en una etapa crucial en la vida de los niños y niñas de las Islas, en la que comienzan a configurarse sus hábitos y estilos de vida.

En este sentido, el programa lleva aparejadas un conjunto de medidas de acompañamiento de carácter educativo y didáctico, de acuerdo a los planteamientos de la Unión Europea, que el profesorado podrá desarrollar en el aula a través de actividades que son necesarias para reforzar el objetivo que se pretende alcanzar: la promoción de hábitos de alimentación saludables.

La iniciativa de complementa con una serie de actividades de acompañamiento educativo que vienen a reforzar los objetivos del programa y que son dinamizadas por los coordinadores de la iniciativa en cada centro. Para ello, estos coordinadores participan en una sesión formativa, impartida por el personal técnico de la Dirección General de Salud Pública, que se desarrolla en todas las islas. En ella se abordan contenidos nutricionales, pedagógicos y didácticos, y se facilitan materiales diseñados para su aplicación directa en el aula.

El profesorado de los centros se convierte, por tanto, en el “agente dinamizador” encargado de aplicar las actividades propuestas con el alumnado de sus centros, a través de talleres y recursos didácticos adaptados a los distintos grupos de edad. Estas actividades serán evaluadas posteriormente, permitiendo medir diferentes aspectos relacionados con el consumo, impacto, cambios en los hábitos, etcétera.

De esta manera, no se trata de un conjunto de actividades aisladas sino plenamente integrables en el currículo de cada uno de los cursos a los que se dirige el plan. La idea es que cada centro participante aproveche el potencial educativo y de promoción de la salud del Plan, integrando sus planteamientos dentro del Proyecto Educativo del Centro, su Programación General Anual, Programaciones Didácticas, tareas y actividades curriculares, además de implicar de manera activa a las familias, creando auténticas “alianzas de influencia”.

NUMERO DE ALUMNOS Y CENTROS PARTICIPANTES
ISLA
ALUMNOS
CENTROS
EL HIERRO
163
6
FUERTEVENTURA
8778
30
GRAN CANARIA
28797
133
LA GOMERA
1120
9
LA PALMA
4404
40
LANZAROTE
6495
22
TENERIFE
30471
135
TOTAL
80.228
375

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• En los municipios de Valverde, Frontera y El Pinar.

• Con este despliegue la compañía afianza su compromiso con el archipiélago, teniendo presencia con redes ultrarrápidas en las siete Islas Canarias.

Valverde, 1 de febrero de 2018.- Telefónica, en su afán por acercar las tecnologías de la información al ciudadano, ha conectado 4.000 hogares y empresas con fibra óptica en El Hierro, unos trabajos que han sido posibles gracias al apoyo de la Consejería de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias y al Fondo Europeo de Desarrollo Regional, Programas Operativos FEDER y FSE de Canarias 2014-2020.

El proyecto para desplegar redes de banda ancha de muy alta velocidad en La Gomera y El Hierro, cuya inversión ascendió a los 2 millones de euros, ha permitido dotar de fibra óptica a 7 núcleos de población de la isla herreña, localizados en los municipios de Valverde, Frontera y El Pinar.

La inversión realizada durante los últimos años en Canarias sitúa al archipiélago entre las regiones más avanzadas en cobertura de FTTH, permitiendo el desarrollo de nuevas oportunidades de negocio y servicios online tanto para la población que vive en las islas como para los millones de turistas que nos visitan cada año.

Con este despliegue, Telefónica afianza su compromiso con Canarias, teniendo presencia con redes ultrarrápidas en las siete islas, acercando a sus clientes servicios que solo están disponibles con fibra óptica, como la TV en Alta Definición y velocidades simétricas de internet de hasta 300 Mbps.

Los usuarios que quieran hacer llegar su interés a la compañía en este producto y conocer si pueden disponer de esta tecnología en sus domicilios o empresas, podrán hacerlo en las Tiendas Movistar, en el Centro de Atención de Telefónica en Canarias (1004) o en la página web http://www.movistar.es/particulares/internet/adsl-fibra-optica/fibra-optica/

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Esta iniciativa, de la Obra Social La Caixa, tiene como objetivo atender a menores en situación de pobreza económica ofreciendo apoyo y refuerzo educativo

El Ayuntamiento de Valverde se une a la iniciativa social Proinfancia, de La Obra Social La Caixa, que se desarrolla en toda Canarias. Este proyecto se encuentra dirigido a menores, de entre 0 a 18 años, en riesgo de exclusión social o situación económica vulnerable.

La concejala de Servicios Sociales, Oihana Reyes, ha asegurado que el objetivo final de Proinfancia es que los jóvenes tengan cohesión social y puedan tejer un futuro equitativo. Reyes además, ha destacado el procedimiento con el que se va a realizar este programa, a través de refuerzos y acompañamiento, lo que supondrá crear vínculos y, que los menores puedan disfrutar de ocios alternativos.

Estas tareas incluirán refuerzo educativo, atención terapéutica personal y familiar así como logopédica y psicomotriz. Proinfancia además tendrá educación no formal y ocio y tiempo libre.

El alcalde, Daniel Morales, ha mantenido que esta iniciativa realiza una labor fundamental en Canarias, debido a los últimos datos arrojados en las Islas en cuanto a pobreza infantil y que supone una situación “alarmante para los más pequeños”.

Para más información, los interesados pueden dirigirse al área de Servicios Sociales en del Ayuntamiento o llamando al número de teléfono 922-55-00-25 extensión 4145.

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• La incorporación de esta prestación a la cartera de servicios del centro hospitalario supone una mejora importante para los pacientes que ya no necesitan trasladarse a Tenerife para este tipo de intervención
• El centro hospitalario incorporó este año dos especialistas en Cirugía Ortopédica y Traumatología

El Hospital Nuestra Señora de los Reyes, de El Hierro, adscrito a la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, ha realizado una ligamentoplastia de rodilla por rotura del ligamento cruzado anterior. Se trata de una operación quirúrgica que, si bien es habitual en las Unidades de Rodilla de los servicios de Traumatología, no se ha realizado nunca antes en este centro hospitalario.

El procedimiento, según explica el Servicio de Traumatología del Hospital, precisa de un instrumental específico. Su objetivo será labrar unos túneles óseos en el fémur y la tibia a través de los cuales se hacen pasar unos tendones extraídos de la cara interna del muslo y que harán la función del ligamento dañado. Para su fijación se usa, además, una placa de suspensión cortical en el fémur y un tornillo interferencial reabsorvible en la tibia.

Gracias a la incorporación impulsada por la Gerencia del Hospital de dos Facultativos Especialistas de Área (FEA) en Cirugía Ortopédica y Traumatología y a la adquisición del material necesario para esta técnica quirúrgica se ha conseguido evitar el traslado de los pacientes al hospital de referencia, el Universitario Nuestra Señora de La Candelaria, en Tenerife. Además, se ha mejorado la atención a los pacientes, ya que se reduce la demora en la espera para realizar la intervención tras el diagnóstico.

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La Asociación cultural Amador de Frontera organiza un año más el Festival de navidad, un programa que viene cargado de diferentes iniciativas destinadas a todos los públicos.
Su acto principal será el “XI Concierto de Navidad”, que se celebrará el jueves 21 de diciembre a las 20:00 horas en las instalaciones del Mercadillo de La Frontera. Un encuentro de villancicos, tradición y danza que una vez más reunirá a diferentes colectivos de la Isla de El Hierro. Un espectáculo de una hora y media de duración que sirve además a la Asociación cultural Amador para poner el broche a su proyecto anual de actividades.
Con este concierto, la Asociación cultural Amador pretende ofrecer una alternativa de dinamización social y compartir estas fiestas con los vecinos, vecinas y visitantes, objetivo que marcó desde el inicio la celebración de este evento en el año 2007.

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TuEl viceconsejero de Justicia del Gobierno de Canarias, Emilio Moreno, y el vicepresidente del Cabildo de El Hierro, Juan Pedro Sánchez, han cerrado hoy viernes, 1 de diciembre, un acuerdo que garantiza el establecimiento permanente de un Punto de Encuentro Familiar en El Hierro por derivación judicial a partir de enero de 2018, gestionado por Cruz Roja El Hierro.
Ambos estuvieron acompañados en la reunión de trabajo desarrollada en el Cabildo herreño, en Valverde, por el director general de Relaciones con la Administración de Justicia del Ejecutivo autonómico, Cesáreo Rodríguez, y el coordinador insular de Cruz Roja El Hierro, Alexis Ramos.
Se trata, tal y como recordó el vicepresidente insular, Juan Pedro Sánchez, de “una demanda histórica de El Hierro y hoy tenemos la suerte de que el viceconsejero nos ha garantizado que el próximo año podemos contar con este servicio tan importante para las familias y menores herreñas que así lo necesiten por decisión judicial y, al mismo tiempo, de manos de Cruz Roja El Hierro, que ya llevó a cabo una experiencia pionera entre 2015 y 2016”, declaró.
Por su parte, Emilio Moreno recordó que los usuarios de este tipo de servicios son menores que padecen situaciones de conflicto entre sus progenitores o la familia extensa o allegada y que es un recurso “que se implementa por primera vez en El Hierro y ya está puesto en activo hace tiempo en Tenerife y Gran Canaria”.
“Por lo tanto –manifestó- hoy nos debemos felicitar por esta noticia y por el interés mostrado tanto por el Gobierno de Canarias como por el Cabildo de El Hierro para que sea una realidad a partir del próximo año”.
El coordinador de Cruz Roja El Hierro, Alexis Ramos, reiteró que este tipo de punto de encuentro es “un lugar neutral donde las familias, en este caso con menores, pueden llevar a cabo el régimen de visitas, siempre derivado, exclusivamente, por el ámbito judicial”.

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Personal del Área de Salud de la Isla investiga y colabora activamente en este estudio genético que permitirá la prevención de embolias cerebrales y la detección precoz de nuevos pacientes afectados

El estudio se está realizando con pacientes de la Isla a quienes se les había diagnosticado el Síndrome de Bayés

El consejero de Sanidad del Gobierno de Canarias, José Manuel Baltar, anunció hoy en la Comisión de Sanidad del Parlamento canario que el Área de Salud de El Hierro está participando en un estudio genético internacional en el control de las arritmias. Baltar destacó la importancia de la implicación de la Gerencia de Servicios Sanitarios de la Isla que colabora en el estudio genético, pionero y multiinstitucional sobre el Síndrome de Bayés, una patología que se caracteriza por presentar un electrocardiograma específico y la presencia de arritmias que pueden ocasionar embolias cerebrales.

El consejero precisó que de los resultados del estudio se espera poder llevar a cabo una correlación genotipo - fenotipo del Síndrome que sirva para futuras aplicaciones en el diagnóstico clínico genético y su adecuado tratamiento, viéndose así favorecida no solo la población herreña, sino el conjunto de la sociedad, por este nuevo avance de la ciencia.

Dicho estudio genético se está realizando con pacientes de la Isla y sus familiares, lo que permitirá la prevención de nuevos episodios arrítmicos y eventos cardioembólicos gracias a la detección precoz de la patología. El grupo de investigación comenzó este estudio genético en El Hierro, puesto que los profesionales habian detectado a una familia que padecía este síndrome. Se espera que el estudio, una vez concluido, facilite la detección de nuevos casos clínicos.

Recientemente, el investigador-colaborador del proyecto y enfermero del Área de Salud de El Hierro, Javier García Niebla, identificó en la Isla un núcleo familiar que se encuentra afectado por el Síndrome de Bayés, lo que hizo que el grupo de investigación diera luz verde al estudio genético de este interesante trabajo en el que participa el prestigioso investigador y director del departamento de Genética Molecular del laboratorio de Masonic Medical Reserch de la ciudad de Útica, en Nueva York (EEUU), el dr. Héctor Barajas-Martínez, y está impulsado por reconocidos investigadores como el profesor Antonio Bayés de Luna (Barcelona) y los doctores Adrián Baranchuk (Canadá) y Manuel Martínez-Sellés (Madrid).

Síndrome de Bayés

Actualmente, se está llevando a cabo la identificación del gen o genes asociados al Síndrome de Bayés por medio de la secuenciación masiva de nueva generación a partir del ADN genómico de un grupo de pacientes y sus familiares. Estos paneles cardiogénicos incluyen más de cien genes que codifican proteínas llamadas canales iónicos y proteínas ligadas a la fibrosis cardíaca que, probablemente, tienen un rol fisiopatológico importante en la electrofisiología cardíaca de la génesis del bloqueo interauricular arrítmico.

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El acto se celebró ayer tras la inauguración de la nueva ‘línea de la vida’ mientras que hoy tuvo lugar un curso para los sanitarios del Hospital Ntra. Sra. de Los Reyes

El Instituto Canario de Hemodonación y Hemoterapia (ICHH), dependiente de la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, a través de su presidente, Christian Méndez Benedetti, ha realizado este martes un homenaje a los donantes de sangre más colaboradores de la isla de El Hierro, con el apoyo de todas las instituciones de esta Isla.

El acto contó con la participación del subdelegado del Gobierno en El Hierro, Atilano José Morales García, así como el Cabildo, representado por el consejero de sanidad, Francisco Acosta; el teniente alcalde del Ayuntamiento de Valverde, Juan Manuel García Casañas; el concejal de sanidad del Ayuntamiento de Valverde, David Pérez; la directora del área de salud de El Hierro, Araceli Castañeda y la gerente del hospital de la isla, Esther Carmona, entre otras autoridades, con el fin de hacer extensivo su agradecimiento a la labor solidaria y anónima de los donantes de sangre de El Hierro.

Durante el acto se inauguró la nueva “línea de la vida” en el Hospital Ntra. Sra. de los Reyes, de El Hierro, una línea que luce desde hace algunos años en los hospitales canarios y cuyo objetivo es señalar de modo fácil y cómodo el camino que se debe seguir para llegar a las áreas de extracción de donantes.

Posteriormente, a las 18.30 horas tuvo lugar en el Centro Asabanos el homenaje a los donantes con mayor número de donaciones de la isla: Susana Padrón Mendoza, Ricardo García González y José Miguel Hernández Padrón; también y como estímulo a la continuidad, se dio valor a los donantes más jóvenes de la isla, Andrea Barbuzano Mérida y Fabián Hernández García.

Asimismo, se reconoció la labor de Cruz Roja en El Hierro, la asociación Amador, la asociación In Corpore Sano, Aea y, en especial, a Elsa García Méndez, ya que todos ellos hacen posible que se pueda ejecutar la logística propia de las campañas de extracción que se celebran durante el año en esta isla.

Por otra parte, hoy ha tenido lugar un curso de formación titulado “La donación de sangre: selección del donante. Aféresis” impartido por la doctora Miriam Arroyo Vidal, médico especialista en Extracción, destinado a ampliar el conocimiento de los sanitarios sobre un tema tan especializado como es la hemodonación.

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